Per essere utile, l’alimento non deve contenere ingredienti nocivi e superflui.
classificazione degli alimenti
Scrive il Dott. Herbert M. Shelton, padre dell’Igienismo:
Il tabacco, ad esempio, che è una pianta, contiene proteine, carboidrati, minerali, vitamine ed acqua. Per questo motivo, dovrebbe essere considerato un alimento. Ma, oltre a questi elementi, contiene notevoli quantità di veleni, tra i quali alcuni dei più pericolosi esistenti in natura. Il tabacco, pertanto, non è un alimento.
I generi alimentari, o alimenti, sono formati da acqua e da composti organici: proteine, carboidrati (zuccheri, amidi,
pentosani), grassi (oli), sali minerali e vitamine. Sono stati classificati secondo la loro composizione e la loro origine. Le seguenti classificazioni serviranno al lettore come guida nelle combinazioni.
CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
PROTEINE
I cibi proteici sono quelli che contengono un’alta percentuale di proteina. I più importanti sono i seguenti:
Cereali – Noccioline – Avocado
Fagioli secchi – Latte – Piselli secchi
AMIDI
I carboidrati sono gli amidi e gli zuccheri. Nella seguente classificazione sono stati divisi in tre gruppi distinti: gli amidi, gli zuccheri (compresi gli sciroppi) e la frutta dolce.
AMIDI ZUCCHERI FRUTTA DOLCE
Cereali Zucchero scuro Banana
Fagioli secchi (eccetto la soia) Zucchero bianco Datteri
Piselli secchi Zucchero in polvere Fichi
Patate Sciroppo di acero Uva passa
Castagne Sciroppo di canna Moscato
Noccioline Miele Prugne
Melone d’inverno Cachi
Banana Mango
Zucca Papaya
Radici di caladium Ciliegie
Topinamburi (Girasole tuberoso) Pere secche
LEGGERMENTE AMIDACEI
Cavolfiore
Barbabietole
Carote Ciliege
Sassifraga
GRASSI
I grassi includono anche gli oli, come segue:
Olio di oliva
Olio di soia
Panna
Olio di semi di cotone
Olio di semi di girasole
Olio di nocelline
Avocado
Olio di sesamo
Olio di mais
Sostituti del burro Sego (grasso vegetale solido)
Noce americana
Noci in genere
FRUTTA ACIDA
Gran parte degli acidi che ingeriamo come cibo sono rappresentati dalla frutta acida. I tipi principali sono i seguenti:
Arancio
Pomodoro
Uva aspra
Pompelmo
Limone
Pesca
Ananas
Limetta
Prugne aspre
Melagrana
Mele ranette
FRUTTA SEMI-ACIDA
La frutta semi-acida è la seguente:
Fichi freschi
Pesche dolci
Mirtilli
Pere
Mele dolci
Prugne dolci
Visciole (amarasco)
Albicocche
VERDURE
In questa classificazione rientrano tutte le qualità di verdure, senza riferimento al colore o ad altro. Le principali sono:
Lattuga Primula Rabarbaro
Sedano Cavolo cinese Crescione
Indivia Aglio cipollino Cipolla
Cicoria Senape Scalogno
Cavolo Romici (agri) Porro
Cavolfiore Rapa Aglio
Broccoli Cavolo verde Zucchine
Broccoletti di Bruxelles Verbasco Scarola
Ravizzone Colza Barbabietole (verdi)
Spinaci Mais verde Cime di rapa (verdi)
Cardi Melanzane Germogli di bambu’
Ibisco Carduccio Broccoli
Cetriolo Ravanello Peperoni dolci
Acetosa Prezzemolo Soffione (Taràssaco)
Asparagi
MELONI
Anguria
“Casaba”
Persiano
Melone d’inverno
Cantalupo Reticolato
fonte: La facile combinazione degli alimenti, Dott. Herbert M. Shelton, 1951
“Ciò che veramente trattiamo in questo libro è l’utilizzazione dei cibi che la Natura ci ha donato nel tentativo di mantenere il nostro corpo sano. Ti è stata data libera scelta.
Puoi scegliere i cibi appropriati da introdurre nel tuo corpo o puoi crollare attraverso l’uso non appropriato di cibi e veleni. Sta solamente a te scegliere la tua vita.”
A proposito degli alimenti e di quanto sia importante la loro combinazione, che vedremo in seguito, è interessante leggere il pensiero di Shelton riguardo la malattia in generale:
“Non ci può essere alcuna malattia se non c’è alcuna causa, per cui è necessario eliminare quest’ultima. E’ una premessa molto semplice. Se non c’è alcuna causa per un mal di testa non lo soffrirete. Se non c’è alcuna causa per vomitare non vomiterete. Se non esiste alcuna causa per una febbre non ci sarà alcuna febbre. Tutti questi cosiddetti malesseri sono quasi tutti dei modi naturali in cui il corpo si libera di qualcosa di sbagliato che noi vi immettiamo.
Per esempio: quando sudiamo, le ghiandole sudoripare si liberano del sale che è un veleno per il corpo. Alcuni dottori e nutrizionisti ancora credono che il corpo ha bisogno di una certa forma di sale chiamato cloruro di sodio. Le nostre abitudini ci hanno insegnato a trarre piacere dal gusto del sale. Il corpo può trattare tutta la quantità di sale di cui necessita dai cibi naturali che mangiamo. Un paio di cucchiai pieni di sale saranno in grado di renderti ammalato e nel caso di ucciderti se vuoi.”
Ovviamente quando Shelton scriveva tutto ciò erano altri tempi e a ragion veduta noi posteri possiamo tranquillamente affermare che oggi ci sono molti più fattori che fanno ammalare. Aria inquinata, elettromagnetismo e quant’altro sono fattori velenosi che si aggiungono alla dilagante cattiva alimentazione.
Per cui buon senso dice che l’alimentazione è quella cosa che possiamo correggere al meglio. E’ un modo concreto di aiutare noi stessi e tante altre vite, quelle animali.